Выжеребка

Жеребость (беременность) у кобыл продолжается 11 месяцев. Чтобы определить срок выжеребки (родов) необходимо к дате последней случки добавить год и отнять 30-40 дней - в полученном интервале и появится на свет жеребенок.

С наступлением этого срока конюшня живет в ожидании этого события. Необходимо постоянное наблюдение за состоянием и поведением кобылы.

Так с приближением выжеребки у кобыл увеличивается в размере вымя, оно приобретает округлую форму, соски набухают, становятся упругими и направлены в сторону. Непосредственно перед выжеребкой расслабляются связки таза, на концах сосков появляются капли молозива, петля набухает и расслабляется, наблюдается небольшое истечение из нее, животное беспокоится, часто ложится и встает.

Во время родов кобыла лежит с вытянутыми ногами; в начале начинается сокращение мускулатуры матки - потуги, которые обычно повторяются через 2—3 мин. и продолжаются каждый раз в течение 30 с. - 1 мин. От потуг шейка матки у кобылы раскрывается и показывается плодный пузырь. При этом кобыла беспокоится, оглядывается на живот, потеет. При сильных потугах начинается сокращение брюшной стенки, плодные оболочки лопаются, жидкость из них выливается через влагалище. При последующих потугах показываются вытянутые вперед ноги жеребенка и затем лежащая на них голова, в случае если плод идет задом, то сначала появляются задние ноги. Роды в большинстве случаев проходят ночью (когда меньше всяких внешних раздражителей) и длятся 20—40 мин. Посторонней помощи при этом, как правило, не требуется. Послед у кобылы отделяется обычно через 10—30 мин. после выжеребки. Если спустя 2 ч. после нее послед не отделился, необходимо обратиться к ветеринарному работнику, вытягивать его запрещается.

Только что родившегося жеребенка освобождают от околоплодной оболочки. Если пуповина при рождении не оборвалась, то ее перерезают стерильными ножницами и, отжав кровь, ее конец опускают на несколько секунд в стаканчик с 5—10% настойкой йода. Дезинфицируют также область брюшной стенки вблизи пуповины.

Жеребенок рождается мокрым, его рот, нос и уши покрыты слизью. Поэтому рот, уши и ноздри освобождают от слизи, а туловище обтирают полотенцем. После выжеребки кобыла обычно обнюхивает и облизывает жеребенка, в результате чего он быстро обсыхает. Послед убирают и зарывают в землю. Загрязненные промежности, хвост, ноги и вымя кобылы обмывают теплой водой. Обычно жеребята после рождения сами ищут соски матери, но иногда им в этом надо помочь. Важно, чтобы жеребенок в течение первой недели полностью высасывал молозиво из вымени матери. Оно оказывает послабляющее и профилактическое действие, а также способствует нормальному течению лактации кобылы.

При задержании первородного кала в кишечнике новорожденного надо поставить ему клизму. В противном случае у жеребенка начнутся колики, и он может погибнуть. Спустя 1—2 ч. после выжеребки кобылу поят теплой водой и дают ей немного хорошего сена. Через 5—6 ч. дают отвар льняного семени, болтушку или кашу из отрубей. Овес рекомендуется давать со 2—3-го дня после выжеребки. Через неделю кобылу переводят на полную норму кормления.