Лошади-знаменитости. III часть. Исторические лошади

Буцефал

Конь Александра Македонского (356-323 до н.э.). В переводе с греческого его кличка означает «бычьеголовый». В добавление к этой не очень красивой для лошади характеристике скажем, что у него было по два недоразвитых пальца на передних ногах, как у далекого предка лошадей меригуппуса. По всей вероятности, рост Буцефала был немногим больше, чем у клеппера. В старину вообще рослой лошадью считалась лошадь до 140 см в холке!

Македонский король Филипп II купил лошадь для своего сына Александра, но конь оказался с диким нравом и объездить его никому не удавалось. Александр (тогда ему было 12 лет) догадался, что Буцефал просто боится теней, и повернул коня мордой к солнцу. После этого конь позволил сесть на себя и с того времени, только Александр мог на нем ездить.

С Буцефалом Александр стал в течение следующих лет одним из самых больших завоевателей в истории и не раз спасал жизнь своему хозяину. Существует несколько версий гибели легендарной лошади – Буцефала. Одна из версий утверждает, что конь пал в бою во время битвы при Гидаспе, во время индийского похода (326 г. до н.э.) Историк Арриан в своих трудах говорит о том, что смерть Буцефала наступила от старости и многочисленных ран. Как бы там ни было, но Александр распорядился на месте смерти любимого коня построить целый город, который получил название Александрия Буцефала (Alexandria Bukephalos). Он существует и сейчас на территории современного Пакистана, правда называется по-другому – Джалалпур. Принято считать, что Буцефал — единственный в мире город, названный в честь лошади. Однако это не так.

Инцитатус (Быстроногий)

«Тот, кого Калигула любил до безумия»

Инцитатус - лошадь Калигулы Гая Цезаря. Калигула жил в период с 12 г. до н.э. по 41 год до н.э., и был римским императором.

Калигула подарил своему коню Инцитатусу конюшню из мрамора, где кормушка (ясли) была сделана из слоновой кости. Настоящее чудо! Там была и чаша из чистого золота, в которую наливали вино — ее подавали коню.

Накануне бегов на ипподроме или игр в цирке на улицы Рима отправлялись сотни солдат, дабы они довели до сведения римлян приказ сохранять тишину до утра, чтобы Инцитатус мог выспаться. Надо сказать, что в те времена уличное движение в Риме было столь интенсивным, что телегам с провизией было запрещено появляться там днем во избежание образования «пробок», так что они сновали по улицам Вечного города по ночам, производя жуткий шум. И вот ради коня римлян оставляли без продовольствия!

Пурпурная конская сбруя, украшенная драгоценными камнями, и жемчужные ожерелья, которые носил Инцитатус, были всего лишь малой частицей его личных сокровищ. Его хозяин подарил ему дворец, уставленный дорогой мебелью, где суетились многочисленные рабы. Он хотел, чтобы представители высшей знати приходили к его коню в гости, пили и ели за его столом и приглашали его коня в свои дома. Но и этого впавшему в безумие императору было мало! Калигула решил, что сенат должен назначить его жеребца консулом. Это было уже слишком! Хереас, трибун преторианской гвардии, положил конец этому безумию, вонзив кинжал в грудь императора.

Копенгаген

Жеребец чистокровной верховой породы принадлежал Артуру Веллсли, герцогу Веллингтону. Конь был широко известен по всей Англии своим легко возбудимым нравом и привычкой лягаться. Высота Копенгагена составляла 1,52 см.

Родословная знаменитого коня восходила к линии Дарлей Арабиана и Годольфин Араба. Отцом Копенгагена был жеребец Метеор, потомок Эклипса, который занял второе место на Эпсомском Дерби. Его матерью была боевая кобыла Леди Катерин, на которой сражался генерал Гросвенор во время осады Копенгагена. Веллингтон купил коня в Испании в 1812 году у сэра Чарльза Стюарта и провел с ним всю военную кампанию на полуострове, а также использовал Копенгагена для загонной охоты вместе со сворой охотничьих собак, которых выписал из Лондона. Солдаты английской армии знали и любили Копенгагена за то, что тот всегда приветствовал их радостным ржанием. Самый великий день в жизни Копенгагена и его хозяина выпал на 18 июня 1815 года - день битвы при Ватерлоо - когда давнишний противник Веллингтона французский император Наполеон Бонапарт был полностью разгромлен. За день до битвы герцог не вылезал из седла Копенгагена с 10 утра и до 8 вечера. 18 июня он провел в седле 15 часов, командуя сражением, передвигаясь от одного отряда к другому для того, чтобы укрепить боевой дух своих солдат. Когда в конце сражения Веллингтон спешился, его конь оставался полным энергии и рвался снова в бой.

Копенгаген умер в 1836 году в возрасте 28 лет и был похоронен со всеми воинскими почестями в Стратфилд Сайе (графство Хемпшир), в поместье, подаренном герцогу в благодарность за заслуги перед Англией. На надгробной плите лошади выгравированы слова эпитафии, написанные поэтом Р.Е. Егертоном Варбуртоном. Эпитафия коню гласит «Ты скромный инструмент Господень, хоть и из глины сотворенный, разделишь с ним навеки славу этого славного дня».

Серко

13-летний конь амурской («монгольской») породы, на котором амурский казак Дмитрий Пешков совершил переход от Благовещенска до Петербурга за 193 дня. Рост коня (высота в холке) составлял 1 аршин 14 1/2 вершков (135,6 см). Масть имел светло-серую. Главной особенностью при отсутствии «породистости» и незначительном росте у Серко был «... шаг большой, свободный; рысь покойная и выдающаяся».

Лошади-знаменитости. I часть. Мифические кони

Лошади-знаменитости. II часть. Великие лошади