Лошади-знаменитости. I часть. Мифические кони

В благодарность за добрую службу издавна казахи слагали о тулпарах (крылатые кони в казахских мифах) песни, легенды и сказки. Древние греки и римляне пошли еще дальше — выдающимся непарнокопытным ставили мавзолеи, воздвигали в их честь мраморные колонны, изображения чеканили на монетах и высекали в камне. А Ричард III — тот вообще полцарства за коня обещал. Если разобраться, то обещал он гораздо больше. Цитата из трагедии Шекспира «A horse, a horse! My kingdom for a horse» буквально переводится «Коня, коня! Мое царство за коня». Мы тоже решили отдать должное лошадям, рассказав о наиболее выдающихся представителях сего вида, причем как мифических, так и реальных.

Мифические кони

Единорог

Мифическое загадочное существо с длинным острым рогом на лбу, с которым в стародавние времена связывалась в суеверном воображении людей мысль о сверхъестественной силе и мудрости. На протяжении многих веков образ единорога изменялся незначительно. Белая лошадка с передними ногами антилопы, козлиной бородой и длинным винтообразным рогом, торчащим на лбу, — таково обычное изображение этого фантастического животного. Единорог наделялся свирепым и яростным нравом и огромной силой, был способен своим рогом поднять слона, но вместе с тем рассматривался как символ чистоты и целомудрия. Несмотря на его дикий нрав, на единороге могли ездить добрые волшебники и феи. Бытовало поверье, что поймать и приручить единорога может только девственница; увидев перед собой девицу, единорог забывает о своей свирепости и становится ласковым и покорным.

Этот триумф чистоты представлен на многих знаменитых произведениях искусства. Образ единорога часто использовался в геральдике.

Пегас

Самый знаменитый из волшебных коней, сын Посейдона и Медузы Горгоны, появился из морской пены и упавших в нее капель крови убитой им Медузы Горгоны. Пегас вознесся на Олимп, чтобы доставлять Зевсу громы и молнии от изготавливающего их Гефеста.

По мнению ученых XIX века, родившийся от смертоносного чудовища на краю света и вознесшийся на сверкающие вершины Олимпа, Пегас является символом связи всего живого. Пегас символизирует творчество, поскольку копытом своим выбил из-под земли Гиппокрену — источник муз, обладающий свойством вдохновлять поэтов.

Тайбурыл

Крылатый конь чалой масти Кобланды-батыра из казахского эпоса. По легенде, мог за 40 дней «перелететь» все страны.

Байшубар

Скакун, отличавшегося невиданной силой Алпамыс-батыра, был под стать хозяину. По размерам - гораздо больше остальных лошадей, умнее и храбрее. Не раз спасал Алпамыса благодаря своим волшебным качествам.

Сивка Бурка

Сивка-бурка, вещая каурка – каноничный персонаж-помощник в русских народных волшебных сказках

У славян (как, впрочем, и у многих других народов) конь считался проводником в царство мертвых, поэтому был основным жертвенным животным на похоронах. Сивка-бурка - это родовой конь, волшебная сила которого основывается на том, что он обитатель царства мертвых. Он и появляется, как и положено существу из потустороннего мира - в дыму и пламени: «Конь бежит, земля дрожит, из ушей дым столбом валит, из ноздрей пламя пышет».

Кентавры

Дикие смертные существа с головой и торсом человека на теле лошади, обитатели гор и лесных чащ, сопровождают Диониса и отличаются буйным нравом и несдержанностью.

Миф о кентаврах появился, скорее всего, вследствие весьма частых набегов скифской конницы на греческие города. Образ кентавров предположительно возник как плод фантазии представителей цивилизованных, но не знавших ещё верховой езды народов, впервые столкнувшихся с конными всадниками неких северных кочевых племён: скифов, тюрок, касситов или тавров. Когда они сидели в седле, со стороны казалось, что конь и человек составляют единое целое.

Боливар

Боливар - вымышленная лошадь из рассказа О. Генри «Дороги, которые мы выбираем» («Roads We Take», 1910). Внешний вид лошади в рассказе не описывается, известно лишь, что она старая.

«Мне очень жаль, Билл, что твоя Гнедая сломала ногу, но Боливар не вынесет двоих!..» («Дороги, которые мы выбираем»). Неизвестно, существовал этот конь в действительности или нет, но тем не менее фраза О' Генри стала крылатой, как Пегас. Появились даже анекдоты, где главный герой — конь Боливар: — Боливар не вынесет двоих… — Боливар не вынесет даже одного! Это говорю вам я, Боливар!

Лошади-знаменитости. II часть. Великие лошади

Лошади-знаменитости. III часть. Исторические лошади