Что нужно знать о лошадях?

Домашняя лошадь
Отряд — Непарнокопытные
Семейство — Лошадиные
Род — Лошади

Издавна лошади вели подвижный образ жизни, и у них сформировался сравнительно маленький пищеварительный аппарат: желудок однокамерный, с небольшой вместимостью; объемный толстый кишечник. У лошадей очень высокочувствительные и подвижные губы. Хорошее обоняние позволяет лошадям не проглатывать испорченный корм и посторонние примеси к нему. Устройство зубной системы, отлично развитые резцовые и особенно коренные зубы, большие слюнные железы и сильные жевательные мускулы помогают лошади раздрабливать и хорошо подготавливать к усвоению твердые зерновые корма.



У лошадей хорошо развита сердечно-сосудистая и дыхательная системы. Объем циркулируемой крови в организме составляет 7-11 % от общей живой массы и зависит от возраста, типа и породы животного. Полный круг кровообращения совершается за 25-32 секунды. Нормальная частота пульса 36-44 удара/мин.

Дыхание лошади осуществляют только через ноздри, поступление воздуха регулируется подвижными крыловидными хрящами. Число дыхательных движений, т.е. вдохов и выдохов в состоянии покоя — 8-16 в минуту, а у быстроаллюрных лошадей на рыси и галопе — до 120.

Лошади обладают высокоорганизованной нервной системой. На внешние раздражители легко вырабатываются условные рефлексы, которые сохраняются на долгие годы. В большинстве своем лошади добронравны и при правильном воспитании полностью доверяют человеку. У лошадей отличная память, и они могут вспомнить дорогу, по которой проходили несколько лет назад.



Нервная система лошади


В возрасте от года до двух лет у лошадей наступает половая зрелость, т.е. кобылы могут быть оплодотворены, а у жеребят вырабатываются зрелые сперматозоиды. В 3 года, когда организм достаточно окрепнет, у кобыл наступает физиологическая зрелость, т.е. животные способны к воспроизведению потомства без ущерба для развития своего организма. Жеребцы физиологически созревают к 3-5 годам.

У кобыл наблюдается ярко выраженная сезонность охоты, как правило, она приходится на весенне-летний период. Продолжительность полового цикла в среднем составляет от 20 до 23 суток, из них охота длится 5-7 суток (могут быть колебания от 1 до 12 суток и более), состояние покоя длится 15-16 суток. При наступлении охоты кобылы могут терять аппетит, становятся беспокойными, часто мочатся. Средняя продолжительность жеребости кобыл составляет 11 месяцев (допускается 320-360 суток). Жеребчики вынашиваются на 1-2 дня дольше, чем кобылки.



Нормальное положение плода.
Из книги Derek C Knottenbelt, Reginald R Pascoe, Cheryl Lopate, Michelle M LeBlanco Equine Stud Farm Medicine and Surgery , Saunders, 2003


При рождении вес жеребенка составляет 10-12% от живой массы матери. Более скороспелыми считаются лошади скаковых и тяжеловозных пород.



Основные биологические особенности лошади:

Лошади — позднеспелые животные. Полного развития достигают только в возрасте 5-7 лет. Это зависит от породы, пола и др. факторов

Воспроизводительная способность, так же как и рабочие качества, сохраняются почти до конца жизни.

Средняя продолжительность жизни лошади — 20 лет, но при хороших условиях содержания могут прожить до 25-28 лет. Длительность жизни позволяет улучшить эффективность селекции.

У лошадей почти круговое зрение — 300 градусов. Однако острота уступает человеческому, лошади относительно близоруки, поэтому они такие пугливые. Зрение у них цветное, но менее контрастное, чем у человека. В темноте лошади видят плохо. Говоря о зрении лошади в целом, можно сказать, что это один из самых слабо развитых органов чувств.

Зато лошадь обладает почти идеальным слухом. Лошадь различает звуки, которые человеческое ухо не слышит. Лошади не только улавливают частоту звука, ни и различают отдельные команды, мелодии, дифференцирует их и узнает.

Еще одна отличительная особенность лошади — очень тонкое обоняние. Они способны улавливать запахи, недоступные человеку.

Хорошо развито тактильное (кожное) чувство. Это дает возможность дифференцированно управлять лошадью.

Лошади — единственный вид сельскохозяйственных животных, обладающих очень интенсивным обменом веществ: частота дыхания при нагрузке может возрастать в 10-12 раз, а пульс в 3-4 раза. Все это приводит к высвобождению огромного количества энергии. Лошадь одно из единственных видов животных, способных совершать анаэробное дыхание, т.е. окислять распад веществ без доступа кислорода. Это позволяет им производить большую по величине и протяженности работу. Главное, что нужно помнить, что лошадь зачастую не способна регулировать и тормозить процесс образования энергии, это может привести к полному исчерпанию сил, вплоть до гибели или невозможности восстановить животное.

Умственные способности лошади средние, однако, для человека это только на руку, т.к. справиться с таким животным гораздо легче.

У лошадей прекрасно развита память. И многие считают лошадей достаточно умными животными, во многом благодаря проявлению именно этой особенности.

У лошадей хорошо вырабатываются и закрепляются условные рефлексы. Использование этих животных базируется именно на этой их особенности.

При выполнении интенсивной работы лошадь сильно потеет для предотвращения перегрева. Этим объясняется большая потребность лошадей в воде и соли. В связи с этим возникает опасность ревматического воспаления копыт при поении разгоряченной лошади: в кровь всасывается сразу много воды, это увеличивает объем циркулируемой крови, а утомленное работой сердце не справляется с повышенной нагрузкой. Вследствие этого возникают застои лимфы. В лимфе содержится много токсинов — продуктов распада молочной кислоты, что ведет к возникновению отеков.

Желудок у лошади относительно небольшой, поэтому кормить лошадь нужно часто и небольшими порциями. Давать большого корма лошадям нельзя, особенно зернового. Это связано с особенностью впадения пищевода в желудок. Наполненный желудок пережимает отверстие пищевода, поэтому у лошади невозможно вызвать рвоту. По этой же причине лошадям ни в коем случае нельзя давать некачественные корма.